Samosa (pastel indiano)
Dos vários tipos de petiscos do sul asiático, este pastel frito ou assado é um dos mais conhecidos. Tradicionalmente encontrado nas bancas de aliemntos da Índia, também é comum em outras partes do mundo, como reflexo da diáspora do sul da Ásia. Integra a enorme "família" das massas recheadas apreciadas em várias regiões, como o seu correlato o "sanbusak" no Oriente Médio.
Originalmente, as samosas têm formato triangular, variando consideravelmente de tamanho, de pequenas a ponto de serem degustadas em uma única mordida, adequadas para coquetéis, a grandes e susbstanciais. O segredo de sua popularidade está na versatilidade: alimento com capacidade de assumir diversas formas. Além disso, existem possibilidades de variação de recheios, como: batata com gengibre e alho, couve-flor, picadinho de carneiro com especiarias, peixe picado ou frango -, podendo ser suave, perfumado por especiarias aromáticas ou incrivelmente picante, temperado com pimentas verdes e vermelhas. Sua principal característica é a cobertura de massa crocante e folhada, que pode ter texturas diferentes. No sul da Ásia, as samosas costumam ser servidas com chutney de hortelã fresca ou de folhas de coentro.
Ingredientes
2 batatas médias cozidas
1 xícara (café) de ervilhas
1 colher (café) de cominho em grão
2 colheres (café) de pasta de alho e gengibre
1/2 cebola picada
2 colheres (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de garam masala
1 colher (chá) de curry em pó
1 colher (café) de açafrão da terra
2 colheres (sopa) de coentro verde picado
1 pimenta verde picada (opcional)
2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Para o recheio, amassar as batatas com as ervilhas.
Numa frigideira com óleo, juntar o cominho em grão, cebola e deixar dourar.
Juntar todos os temperos, adicionar a massa de batatas, sal a gosto e coentro verde picado.
Fazer os pastéis utilizando massa pronta.
A quantidade de recheio que vai em cada samosa: 1 colher cheia (sobremesa).
0 comentários