Acarajé Completo



O acarajé  é um bolinho característico do candomblé. Acarajé é uma palavra composta da língua iorubá: “acará” (bola de fogo) e “jé” (comer), ou seja, “comer bola de fogo”. Sua origem é explicada por um mito sobre a relação de Xangô com suas esposas, Oxum e Iansã. O bolinho se tornou, assim, uma oferenda a esses orixás.


Ingredientes

1/2 kg de feijão fradinho cru
1/2 kg de cebola
3 dentes de alho
Sal a gosto
500 ml de óleo de milho (ou soja mesmo)
500 ml de azeite de dendê


Recheio do acarajé

3 xícaras de chá de vatapá (ver receita de vatapá de camarão)
150 g de camarão seco


Como fazer acarajé completo

Coloque o feijão fradinho de molho em água fria por 4 horas. 

Assim que o feijão começar a inchar, lave-o com bastante água fria até que se solte toda a casca. 

Passe o feijão sem casca no processador até formar uma massa branca grossa 

Bata no processador a cebola e o alho, até que vire uma pasta 

Acrescente à massa de feijão 

Passe a massa para uma panela ou tigela grande

Com uma colher de pau, bata bem a massa do acarajé até que ela triplique de volume (esse processo irá aerar a massa) 

Se quiser deixe essa massa na geladeira de véspera, algumas pessoas dizem que realça o sabor e melhora a consistência do bolinho de acarajé. 



Como fritar o acarajé

Aqueça uma frigideira funda com a mistura de azeite de dendê e óleo de milho bem quentes com quantidade suficiente para cobrir por completo os bolinhos de feijão do acarajé 

Frite usando como medida de cada acarajé uma colher de sopa 

Vire uma única vez. 

Corte os bolinhos da Bahia ao meio e recheie com vatapá 

Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche 

Sirva quente



Acompanhamentos do acarajé original

- pimenta (o famoso acarajé quente),
- vatapá,
- caruru,
- camarão seco (decora e é delicioso),
- salada de tomate verde, cebola e coentro.

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