Acarajé Completo
O acarajé é um bolinho característico do candomblé. Acarajé é uma palavra composta da língua iorubá: “acará” (bola de fogo) e “jé” (comer), ou seja, “comer bola de fogo”. Sua origem é explicada por um mito sobre a relação de Xangô com suas esposas, Oxum e Iansã. O bolinho se tornou, assim, uma oferenda a esses orixás.
Ingredientes
1/2 kg de feijão fradinho cru
1/2 kg de cebola
3 dentes de alho
Sal a gosto
500 ml de óleo de milho (ou soja mesmo)
500 ml de azeite de dendê
Recheio do acarajé
3 xícaras de chá de vatapá (ver receita de vatapá de camarão)
150 g de camarão seco
Como fazer acarajé completo
Coloque o feijão fradinho de molho em água fria por 4 horas.
Assim que o feijão começar a inchar, lave-o com bastante água fria até que se solte toda a casca.
Passe o feijão sem casca no processador até formar uma massa branca grossa
Bata no processador a cebola e o alho, até que vire uma pasta
Acrescente à massa de feijão
Passe a massa para uma panela ou tigela grande
Com uma colher de pau, bata bem a massa do acarajé até que ela triplique de volume (esse processo irá aerar a massa)
Se quiser deixe essa massa na geladeira de véspera, algumas pessoas dizem que realça o sabor e melhora a consistência do bolinho de acarajé.
Como fritar o acarajé
Aqueça uma frigideira funda com a mistura de azeite de dendê e óleo de milho bem quentes com quantidade suficiente para cobrir por completo os bolinhos de feijão do acarajé
Frite usando como medida de cada acarajé uma colher de sopa
Vire uma única vez.
Corte os bolinhos da Bahia ao meio e recheie com vatapá
Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche
Sirva quente
Acompanhamentos do acarajé original
- pimenta (o famoso acarajé quente),
- vatapá,
- caruru,
- camarão seco (decora e é delicioso),
- salada de tomate verde, cebola e coentro.
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